04.06.2015

Ликвидация безграмотности. Доклад на Форуме литераторов Кузбасса

Автор: Дмитрий Мурзин

Начнём со старого политического анекдота. Научились медики воскрешать мёртвых. Первым делом, конечно, вернули к жизни Ленина. Он попросил подписку «Правды» за все годы своего «отсутствия», заперся в кабинете и не выходит. Неделю, вторую. Беспокоятся. Стучат. Взламывают дверь. В. И. нет, только записка: «Феликс, я в Женеве. Начинаю всё сначала».

Если воскресить Пушкина, то Александру Сергеевичу придётся создавать Великий Могучий русский литературный едва ли не заново.

К сожалению, сейчас не время говорить об успехах и достижениях.  Не потому что их нет, а потому, что общая ситуация – аховая. Бывшая самая читающая в мире страна в момент обрушения рубля кинулась не в книжные магазины, потому что книги должны подорожать. Бывшие лучшие читатели прикупили себе по два телевизора.

Я только что вернулся с международного совещания молодых писателей в г. Каменск-Уральском. Каждый третий, если не каждый второй, в качестве джентльменского набора любимых поэтов достаёт из широких штанин Пушкина и Есенина. Встречаются ещё Лермонтов, Цветаева, Маяковский и Бродский. Всё. Нет, ещё Гражданин поэт Быков.

Это говорит о том, что в нашем нынешнем состоянии литературная студия должна стать не «кузницей кадров», а кружком ликвидации безграмотности. Во главу угла должно стать не только и не столько «учиться, учиться, учиться», но и «читать, читать, читать». Ибо Настоящий писатель – это, прежде всего, настоящий читатель, вдумчивый и восприимчивый. У великого Пушкина были великие предшественники. Нынешнее поколение начинающих литераторов болтается в воздухе. Оно не опирается на плечи своих ближайших предшественников. Оно тянет цыпочки к тому, что было сто лет назад.

Из опыта работы студии «Притомье» могу порекомендовать следующие практики: при чтении по кругу перед декламацией своих вирш, настоятельно просить припомнить хорошее стихотворение хорошего поэта и ознакомить с ним окружающих. Раз в месяц или раз в два месяца – как по силам – устраивать тематическое занятие, посвященное изучению творчества выдающегося русского поэта. С докладчиком, с чтением стихов. И чтобы каждый участвовал. Руководитель может заканчивать занятие чтением стихов не слишком широко известного, но интересного поэта.

В студии желательно наладить обмен поэтическими книгами, в идеале – организовать при студии поэтическую библиотеку и фонд для приобретения новинок. В нынешние времена покупка книг для единоличного пользования – практика разорительная.

Со стороны писательской организации и представителей филологического факультета существенным вкладом была бы организация курсов повышения квалификации для руководителей литературных объединений, поскольку тут пока только голый энтузиазм и самообразование, чего – сужу по себе – явно недостаточно. Думаю, что проводить хотя бы пару раз в год однодневные семинары для руководителей – это задача вполне подъёмная.

Дальше. У нас уже есть несколько фестивалей в области. Было бы правильно в программу каждого фестиваля вставить просветительскую лекцию. Тем и проблем – масса. От текущего состояния литературы до истории центрального или сибирского толстого литературного журнала.

Всячески содействовать поездкам руководителей семинаров на форумы, фестивали, собственно совещания литераторов, потому что это прекрасная школа, которую ничем не заменишь. Содействовать, прежде всего, информационно – сообщать, что и где происходит, письмами, ходатайствами, моральной поддержкой, если уж не можем помочь материально.

Сами руководители должны быть «вездесущими» – бывать всюду, слушать, смотреть, запоминать, применять в своей повседневной работе. Пока такого рвения, за исключением представителей Ленинска-Кузнецкого, а особенно Дмитрия Филиппенко, Светланы Улановой, Олеси Шмакович – не заметно.

Шире использовать совместные заседания студий. Например, в этом сезоне у нас у «Притомья» в гостях дважды (если не трижды) были в гостях Л-Кузнецк и один раз Юрга. По-моему, это было полезно. В этом направлении тоже нужно продолжать работать.

И – идти с выступлениями всюду куда зовут. Особенно в школы. Пропаганда чтения – остроумная, нескучная – дело первоочередное. И нельзя сказать, что это не наше дело. Потому что, если потеряем читателя – умрёт литература, иссякнет русский язык – погибнет Россия.

А Россия должна жить, поэтому у нас масса работы.

Выступление на Форуме

Выступление на Форуме

Участники Форума

Участники Форума

Президиум

Президиум


назад...