12.06.2015

Заметки из зала. Впечатления от Форума литераторов Кузбасса

Автор: Татьяна Колач

Начался форум с обращения митрополита Аристарха к писателям. Говорилось о роли писателей в современном мире, о русском языке и литературе, о русских писателях, исповедующих моральные принципы православия, которые очень близки русской душе. С теплотой отозвался он о нынешнем поколении писателей Кузбасса, следующих в своих произведениях основным принципам добра и нравственности.

Затем, очень доброе, светлое и живое обращение к участникам форума Соловьевой Г.М., которая поделилась впечатлениями от встреч с детьми и о совместных делах с Союзом писателей.

Неворотова Н.Н. рассказала о работе ветеранов с молодежью, с использованием в творческих встречах творчества писателей Кузбасса, которые прошли войну и несли честное, неискаженное слово о войне, отметила преемственность нынешнего поколения писателей, участвующих в патриотическом воспитании молодежи.

Затем было выступление начальника Департамента культуры. Ну, не увидела я, к своему великому сожалению, доброго, заинтересованного отношения к писателям! Не получилось и конструктивного, делового разговора.

Резкая и несправедливая критика работы СП и умышленное замалчивание настоящего положения дел. Намеренно необъективное выступление.

Упреки в адрес СП, что он не работает с детьми. Да о чем это?

Ведь не может не знать администрация о выступлениях писателей на встречах в школах, колледжах, институтах, о регулярных выездах писателей в города и районы области для проведения мастер-классов в лит. студиях, об участии СП в детских конкурсах, фестивалях, о ежегодном сборе детей в школу.

Должны бы знать об идеях и проектах писателей. Идея «Литературная карта области» уже начинала свое существование в СП. И только потом обл. библиотека им. Федорова и сделала эту карту в электронном виде. Так ведь и библиотекам нужно делать своё дело. И они делают отлично. Спасибо им за это.

Писатели должны писать! Творить! А руководству Департамента нужно помогать им и содействовать в совместных мероприятиях. Тем более что писатели не самоустраняются от дел, а ведут активную общественную и творческую работу.
Вот и литературные студии ведут в основном поэты Кузбасса. Ищут и находят талантливых детей и бережно ведут их. Почему не могут понять, что здесь не может быть планового, чиновничьего подхода? Невозможно, чтобы все участники студий стали Федоровыми, Волошиными, Небогатовыми. Здесь неуместен лозунг-приказ «Даешь всей студией в СП!» Не получится.

«Писатель – штучный повар», - сказал Б. Бурмистров в своем докладе. И это истина. Приведу пример: г. Юрга, литературная студия «Свеча» Тамары Рубцовой. Из многочисленных студийцев, при многолетней (!) работе, только двое стали членами СП: Наталья Сенн и Наталья Поляченкова. И это очень даже неплохо. Это замечательно и великолепно!

И еще удивило, как умаляется в докладе роль книги, выход книги рекомендуется заменить размещением электронного варианта в Интернете.

Электронная книга удобна в случае срочной надобности, с познавательной целью, если книги в данный момент нет под рукой. Очень удобно читать в Интернете чтиво, чтоб не тратить деньги на книгу, к которой не вернешься.

Но не представляю, как можно читать Толстого, Достоевского в электронном варианте. А Тютчева, Пушкина, Фета, современных поэтов?

Когда я беру в руки книгу, то уже только от прикосновения к этой книге ощущаю трепетные вибрации в предчувствии чуда, к которому прикоснусь, читая строки. Я могу закрыть книгу, поразмыслить о прочитанном, опять вернуться к чтению и наслаждаться этим чтением. Это как раз то состояние, когда «душа с душою говорит» и происходит глубинное понимание прочитанного. И никогда ничего подобного не происходит при чтении в электронном виде. Плюс ко всему ряд технических помех, физических неудобств.

Электронный вид чтения – это энциклопедический вид. Нашел, прочел, ознакомился, взял на заметку для дела.

А для души нужна книга. Ну, не представляю я чтение, к примеру, сборника стихов Б. Бурмистрова через Интернет. Даже пробовать не хочу. И почему мы должны ждать, когда он наберет в Интернете определенное количество читателей (кто установит нормы?), чтобы книга все же вышла в свет, после вердикта библиотекарей (!), которые будут следить за посещением сайта. Абсурд!!! Параллельное существование Интернет-книги и книги, вышедшей из типографии, возможно, но не замещением Интернет-варианта.

Затем прозвучала еще одна непонятная мысль. Была озвучена настоятельная рекомендация, а вернее требование объединения СП с СКП. Как это возможно? В любой отрасли культуры и искусства есть профессиональные деятели (писатели, актеры, художники, музыканты и т.д.), а есть самодеятельные коллективы. Никому не приходит в голову объединить самодеятельный коллектив ДК Шахтеров (к примеру) с профессиональной труппой актеров Драмтеатра. А вот в докладе начальника Департамента такая мысль в отношении СП прозвучала, что очень оживило членов СПК, которые и без того рвутся в члены СПР и в ДЛК для отвоевания территории, с предоставлением кабинетов для руководителей СКП.

Чувствовалось намеренное непонимание, какое-то непонятное заигрывание с залом, явное нежелание мудрого и доброго улаживания дел, пренебрежительное отношение к писателям России, кузбасского отделения.

Дала добро на раздрай и «фас» на Бурмистрова, чем и воспользовались некоторые воинствующие присутствующие. Атмосфера в зале сразу изменилась, и форум взял совсем не тот курс, которым шел вначале.

Ответные выступления отодвинули на прения, но на прениях представителей администрации уже не было.

А вот доклад Председателя Кемеровского отделения СП России Б. Бурмистрова был позитивный, направленный на очень точные, правильные оценки происходящего в культуре, литературе и, в частности, в нашем региональном сообществе.

Некоторые выдержки из доклада: «Литература в основе своей должна быть нравственно чистой и патриотичной. Иначе зачем? Если мир и так наполнен злом и обманом».

«Свет добра, любви, красоты человеческих отношений – этот свет должен озарять все деяния человека, тем более творческого».

«…И в этом пространстве СП является духовным центром, тем русским национальным домом, без которого начали бы расползаться тысячелетние узы, скрепляющие наш духовный мир».

«…Литературные объединения – это своего рода учебные площадки. Это сообщество близких по духу и по стремлению заниматься творчеством. И тут нужно четко понимать, что не все становятся профессиональными литераторами. Главное в другом: мы – люди одной крови и, по мере своего таланта, дарим людям Добро и Любовь. И надо понимать, что не всё, что написано и даже издано в виде книги, является художественной литературой и искусством».

«Культура, литература сохраняют и сберегают нашу историческую память… Нести правду, пропущенную через сердце, наполненную любовью, милосердием и состраданием. Не надо сеять смуту в души людей. В этом мы все литераторы должны быть едины. Поэтому учеба в литературных студиях просто необходима каждому таланту».

В докладе четко прозвучало, на чем нужно концентрировать свои усилия и возможности:

1. Объединяться в создании единого литературного пространства – без амбиций и претензий на гениальность творить настоящую художественную литературу.
2. Ежегодно проводить традиционные литературные фестивали.
3. Привлекать молодежь к чтению книг.
4. Проводить уроки эстетики в школах области.
5. Работать с молодыми талантами (мастер-классы, семинары, публикации).

В заключение сказал: «…Хранить лучшее и созидать доброе – я думаю, главное, что нужно делать в этом сложном современном мире. Главное – дух творчества, дух сопротивления злу даст возможность творить Добро и Любовь. Приглашаю к разговору».

А о Б. Бурмистрове отдельное слово. Прежде всего, он Поэт с большой буквы, возглавляющий писательскую организацию более 20 лет.

В сложные, трудные, неоднозначные 90-е годы спас организацию от развала, раздоров, объединив писателей в единый союз. И мудро руководит СП все эти годы. А в те тяжелые и смутные годы был советником А.Тулеева по культуре. При его активном участии и при личной поддержке Губернатора появился Дом литераторов Кузбасса, который есть и будет центром литературной жизни. И это не Дом Культуры, где различные самодеятельные коллективы занимаются по своим интересам (пляшут, танцуют, поют).

Дом литераторов – это тихая обитель для вдумчивой, творческой работы писателей и молодых, начинающих авторов. И, на мой взгляд, для этого созданы все условия. Кипит творческая жизнь, растут таланты, и это главное. Мы-то знаем, что это благодаря его инициативе делаются большие дела в Союзе и в литературных кругах. 30 лет в культуре, 22 года руководитель СП. Столько добрых дел сделал и ни одного доброго слова от начальника Департамента культуры. Так не делают выступления. Критика должна быть, но и хорошие, добрые дела не должны замалчиваться.

После такого выступления культура поведения у многих упала. Грубо обрывались хорошие, познавательные доклады, которые были подготовлены специально для присутствующих на форуме. В то время, как мелочная амбициозность выслушивалась с «пониманием» и аплодисментами.
Выступление Артемова началось с сообщения о количестве членов СПК, о наличии их подавляющего большинства в зале. Затем пошло перечисление профессий и соц. статуса членов СКП. Меня впечатлило, что в СКП есть один блокадник и одна узница концлагеря.

С глубоким уважением отношусь к людям любой профессии, к пенсионерам, а к человеку, пережившему блокаду, и женщине, прошедшей ужасы фашистского концлагеря (тогда девочке), просто огромное искреннее сочувствие и сопереживание. Просто сердце зашлось, когда услышала, что еще живы люди, прошедшие ад той войны. Живые и творящие. Не сломавшиеся. Дай Бог им здоровья и творческих удач!

Но всё же должна заметить, что количество – это не качество. Должность, соц. статус – не показатель литературных достижений. И количество напечатанных книг не показатель качества внутреннего содержания книги, т.е. произведения.

Как заметил Артемов, в СКП не критикуют никого из уважения к личности. Личность прежде всего. И пусть творит, как может. А мы обязаны читать и восторгаться этими произведениями, дабы не обидеть автора, т.е. личность.

И книги выходят без рецензии профессиональных писателей, без редактирования, сохраняя стиль автора в первозданном виде. И эти авторы, видимо, довольны собой. Критики нет, в тексте сохранено не только каждое слово, но и каждая буквочка. Мечта всех пишущих! Потому и растет СКП не по дням, а по часам. Что составляет особую гордость Артемова.

Я знакома с несколькими людьми, которых знала еще до вступления в СКП. Тогда они хотя бы внимали советам и пытались улучшить качество своих произведений. А вот после вступления в СКП, получив значки и билеты, остановились в своем развитии. Теперь они считают себя состоявшимися поэтами (ведь корочки же на руках!). Их же не критикуют, к ним относятся как к личностям! А жаль, что не критикуют. Критика должна быть. В нормальной и здоровой критике нет ничего зазорного и обидного, особенно в кругу своих единомышленников. И мне думается, что не критикуют только потому, что не смогут отличить литературный шедевр от графоманства. Не видят различия между добротным литературным произведением и самодеятельной литературой.

Слушаю Артемова дальше. Вначале он заявил, что СКП от СП ничего не нужно. Но уже в следующем предложении начал сам себе противоречить, требуя объединения с СП, с обязательным выделением места для руководства СКП, т.е. кабинетов в ДЛК. Артемов заявил, что уж они-то научат работать в СПР и обязательно подскажут, как надо писать профессиональным писателям. «Вы только возьмите нас к себе, а уж мы-то вас облагодетельствуем!» Потребовал организовать координационный творческий Совет, чтобы в него обязательно входили члены СКП со всеми полномочиями. Во время выдвижения этих требований в зале раздавались аплодисменты, затем посыпались реплики: «Долой!», «Разогнать их всех!», «Поставить наших!» Я слушала эти лозунги бузящей толпы, именно толпы, а не думающих и уважающих себя личностей, в наличии которых уверял Артемов.

И это были те самые люди, те самые «личности», которые сорвали ряд интересных докладов. Грубо заткнули рот Карповой. А между тем стоило послушать, она давала литературно-историческую оценку поэтов Кузбасса, членов СПР.

Но зачем это нужно толпе, если каждый в этой толпе считает себя гораздо выше Киселева, Чивилихина, Юрова, Зубарева? «Долой», «Регламент»!

Сорвали и другие доклады. Но с удовольствием слушали воинственных докладчиков, забывая о регламенте. И вот по этому поводу хотелось бы напомнить Артемову и членам его союза вот о чем. В России существуют только два профессиональных Союза писателей: Союз писателей России и Союз Российских писателей. Для тех, кто не знает, напомню. Союз писателей России существует с 20-х годов прошлого столетия, Союз российских писателей с 90-х годов прошлого столетия. Остальные – самодеятельные кружки, независимо от количества членов. И руководители этих кружков-союзов не имеют ни юридических, ни профессиональных прав находиться в Координационном творческом Совете и указывать, как работать этому совету.

Что они могут, так это работать в своих кружках-союзах и выносить на этот совет произведения своих лучших представителей. Ими может быть создан организационный совет, в задачи которого будет входить организация конкурсов, фестивалей, мастер-классов профессиональных писателей, обучение ведущих литературных студий.

И тут зал ДЛК открыт для таких начинаний. Кстати, ДЛК давно предоставляет свой зал для творческих встреч, проведения занятий лит. студиями, для встреч и заседаний СРП. А вот об объединении 2-х союзов СПР и СКП не может быть и речи. Растите, ребята, работайте, пишите и осознавайте объективно свои произведения. И еще. Если члены СКП выступают в школах и других заведениях, то должны четко озвучивать свою принадлежность, чтобы слушатели знали, кто перед ними.

Косточаков представлял непримиримый юг Кузбасса. Выступление сумбурно-вялое, неубедительное, ограниченное, с какими-то зазубренными фразами, которые, похоже, и сам не воспринимал всерьез. Какие-то нелепые лозунги типа: «Крепость никогда не сдавали, даже киргизам, и вам не сдадим», «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», «Если и сдадимся, то на наших условиях» и т.д. Такие серьезные понятия, а о пустом и никчемном, несерьезных амбициях. Правда, после дружелюбного Бурмистровского «Видит Бог, нет мечей, одни авторучки» обстановка разрядилась, потеплело, люди заулыбались. И уже сам Косточаков с улыбкой, дружески вручил Бурмистрову грамоту от главы Новокузнецка, новую книгу Гольцмана и фотоотчет о работе юга Кузбасса.

А вот Куралов пытался изобразить гнев. Он был настолько ослеплен злостью, что начал критиковать… самого себя. Обрушился на своих коллег по поводу несделанного сайта СП. А ведь это ему было поручено сделать этот сайт. Потом стал предъявлять претензии Бурмистрову, что его студия не была включена в сборник студий Кузбасса. А сам уже около 2-х лет не занимается своей студией, и она фактически не существует.

В его выступлении чувствовалась мелочная обида, сведение личных счетов, а не забота об общем деле. Не болит у него душа о делах Союза!

Форум литераторов Кузбасса

Форум литераторов Кузбасса


назад...