Персоналии


                                                                                                                                                                                       

                   
                    
  
Виктор БОКИН

Виктор БОКИН

поэт (Новокузнецк)
Родился в 1946 году. Поэт, член Союза писателей России. Автор книг "Ночной бреквакер" и "Замерзающий звук". Публиковался в региональных и столичных изданиях.
Марина БРЮЗГИНА

Марина БРЮЗГИНА

поэт (Топки )
Брюзгина Марина Валерьевна, родилась 2 июля 1986 года в Кемерове.
Член СП России.
Печаталась в журналах: «Огни Кузбасса», «Литературный клуб» (г. Москва), «Южная звезда» (г. Ставрополь), «Сибирские Афины» (г. Томск), «День и ночь» (г. Красноярск), «Дарьял» (Северная Осетия).
Автор поэтических книг: "Тревога кочующих птиц" (2006) и "Музыка пчёл" (2007).
Живёт в г. Топки.
Александр БРЮХОВЕЦКИЙ

Александр БРЮХОВЕЦКИЙ

прозаик  (с. Колмогорово )
Александр Брюховецкий родился 11 ноября 1954 года.
Автор и исполнитель собственных песен.  Профессиональный художник - участник областных, региональных и республиканских выставок. Работы находятся в частных коллекциях США, Германии, России, Казахстана.
Прозаик, член Союза писателей России, лауреат Всероссийского литературного конкурса им. В. М. Шукшина, автор четырёх книг прозы: "Летящий мужик", "Камень", "Красиво живём", "Поехать в небывалое".
Печатался в журналах: "Огни Кузбасса", "Литературный Кузбасс", "Лад Вологодский", "Молодая гвардия", "День и ночь", сборнике прозы "Светлые души".
Евгений БУРАВЛЁВ

Евгений БУРАВЛЁВ

поэт  (Кемерово )
Евгений Сергеевич Буравлёв  родился  в селе Гридино Спас-Деменского района Калужской области в семье строителей-железнодорожников. Вместе с родителями побывал на многих новостройках страны. Школу окончил на станции Промышленная в Кемеровской области, затем авиационно-техническое училище в Иркутске. Всю войну, с первого до последнего дня, Буравлёв находился в действующей армии -  сначала служил  в военно-воздушных силах, потом за буйный нрав попал в штрафной батальон. На войне ему пришлось  работать  авиамехаником, затем авиастрелком;  был сбит и горел в самолете, но остался жив. А ближе к концу войны стал сапером  и взрывником, ходил постоянно на виду у смерти, ближе всех к ней.  
Был трижды ранен, награжден орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями. Война для Евгения Буравлёва  стала  академией мужества, она выгранила его характер, сделала поэтом. Тяжелая память о войне, унесшей миллионы молодых жизней, мешала ему писать об этом суровом времени, перебивала его дыхание. Поэтому стихов о войне Буравлёв создал мало, о чем сам написал так: "Я не пишу о войне, трудно писать о войне».
Поэт Евгений Сергеевич Буравлёв, как и многие, солдатом стал по необходимости, в душе же всегда был строителем, созидателем. После войны работал в полярной авиации, потом на строительстве железной дороги Салехард-Игарка. Здесь в газете «Строитель» в 1950 году начал печатать свои первые стихотворения.  Строящиеся дороги привели Буравлёва в Кузбасс, где он участвовал в строительстве железной дороги Сталинск – Абакан, и край этот заинтересовал поэта, объездившего почти всю страну. Сибири и Кузбассу посвящены почти все его стихи. Нельзя не стать романтиком, скажет поэт, - "…когда живу твоей судьбою, твоим дыханием, Кузбасс".    
В 1961 году Евгений Буравлёв заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького и тогда же был принят в Союз писателей СССР.
С Евгения Сергеевича Буравлёва началось литературное движение в Кузбассе. В  1962 создано Кемеровское отделение Союза писателей РСФСР и Буравлёв   был  избран ответственным секретарём только что родившейся Кемеровской писательской организации, которую возглавлял до 1971 года. Поэт, прошедший войну и стройки, охотно и много выступал перед рабочими строек и заводов, в шахтерских клубах. В 1972 году по его инициативе была организована продолжительная поездка по городам и селам Кузбасса, в которой вместе с ним участвовали поэты В. Махалов и В. Баянов, и художник Н. Бурцев. Они встречались  с рабочими и тружениками сельского хозяйства, читали стихи, а художник рисовал портреты людей.
Об этой поездке газета «Кузбасс» печатала регулярные репортажи «Дыхание земли родимой».
Евгений  Буравлёв автор многих лирических книг. Выступал в таком трудном жанре, как поэма. В соавторстве с композитором Мартыновым создал оперетты «Жемчужина Кузбасса» и «На крыльях мечты», поставленных в театрах страны. На его стихи написаны песни. Был близким другом прославленного земляка, известного русского поэта Василия Дмитриевича Федорова.
Евгений Сергеевич Буравлёв сумел создать высокий авторитет Кемеровской писательской организации, писательские собрания проходили в больших залах.  Это были настоящие литературные праздники.
Буравлёв с уважением относился к молодым, начинающим  итераторам. Много времени и сил отдавал воспитанию новой литературной смены и вывел в жизнь целую плеяду поэтов. Учить своим примером было делом всей его жизни. Он колесил по стране, не считаясь со своим нездоровьем. В мае 1974 года, всего за несколько месяцев до кончины, Евгений Сергеевич побывал в городе Калининград (Кенигсберг), там, где он получил ранение при штурме бывшего фашистского города-крепости.
Буравлёв Евгений Сергеевич прожил на земле всего 53 года, его жизнь оборвалась в 1974 году. Он многого не успел… В его архиве остались сотни страниц с записями. Тут и начало романа о строителях, и строки новых поэм и стихов, и заметки для будущей повести для детей, и сюжеты пьес…
В последние годы поэт жил и работал в Кемерове в доме №39 по Советскому проспекту. В память об этом талантливом человеке – патриоте, солдате, поэте, на доме, где жил Евгений Сергеевич Буравлёв, установлена мемориальная доска.
Поэт Буравлёв отдал все, что мог, людям, оставив после себя заметный и добрый след - книги и учеников.

Публикации

22 апреля: cтихи //Огни Кузбасса. – 1970. - № 1. - 2-я с. обложки
Баллада о сапере; Бригадир Али Умарбек; Трудный пике: cтихи //Огни Кузбасса. – 1959. - № 12. - С. 52-53.
Биография начиналась так... : стихи, поэмы, воспоминания о поэте /ред.-сост.: Л. В. Глебова. – Кемерово: Книжное издательство, 1985 . – 272 с .
Биография начиналась так...; Узнаю тебя, друг..; Пусть вовеки живут..: cтихи //Гремели бои. – Кемерово, 1975.- С. 76-83
Биография начиналась так..; Мужество; Узнаю тебя, друг..: cтихи //Встреча.- Будапешт; Кемерово, 1974. - С. 47—63; на рус. и венг. яз
Богиня XX века: очерк // Евгений Сергеевич Буравлёв в соавт. с О. Павловским // Шаги. 1917-1967. - Новосибирск. - 1967. - С. 393-398
Да разве есть еще дороже..; Не нужен мне блокнот с собою..; Ночная смена...: стихи // Руку дружбы подали: стихи. - Донецк; Кемерово, 1979. - С. 131-134
Две встречи: стихи //Сибирские огни.-1955. - № 2. - С. 142-143
Дорога идет на Восток ; Говорят, что я не плодовит..: cтихи // Сибирские огни.-1960. - № 7. - С. 91-92.
Дух спелой ржи густеет янтарем... : стихи (пер. со словен.) /Буравлев, Е. С.; Кракар, Л. //Огни Кузбасса. - 1967. - № 19. - С. 39
Дыхание земли родной: поэма; Наша работящая земля: очерк // Рабочие плечи Кузбасса.- Кемерово, 1977. - С. 31-33; 50-52; 222; 393-397
Его не назначают..; Узнаю тебя, друг..; Тебе всей родней напророчен..: стихи // Строим Кузбасс. – Кемерово, 1984. - С. 186; 208; 300
Если первыми люди...: cтихи //Огни Кузбасса. – 1969. - № 4. - С. 39
Закоперщица: рассказ бывшего бригадира: стихи //Сибирские огни.-1961. - №32. - С. 6 - 11
Из книги «Мастера»: Горняк ; Машинист; День прокрутки: стихи //Сибирские огни.-1973. - № 1. - С. 118-121
Из фронтового блокнота: стихи //Огни Кузбасса. - 2005. - № 2. - С. 27-29
К 60-летию А. Н. Волошина //Огни Кузбасса. - 1972. - № 3. - 2-я с. обл.
Как на шестой гряде от бани...; Последний стих...; Сильна, стремительна река..: cтихи //Огни Кузбасса. – 1969. - № 3. - С. 20-21
Как на шестой гряде от бани..: cтихи //Огни Кузбасса. – 1981. - № 4. - С. 3
Какой бы мерою ни мерить; Можно сто раз -воскликнуть...; Не скупись никогда..: cтихи //Огни Кузбасса. – 1971. - № 4. - 2-я с. обложки; С. 3-4
Кладоискатели: стихи, поэма. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1956. - 104 с
Корабельный гвоздь; Работа; Лишь бы люди богаче… : cтихи //День поэзии. - М., - 1964. - С. 16-20.
Красная горка. Слово о моих земляках, о любви и поэзии и о первом ковше угля: поэма //Сибирские огни.-1960. - № 8. - С. 67-85
Красная горка: слово о моих земляках-кузнечанах, о любви и поэзии и о первом ковше угля. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1961. – 123 с.
Лишь бы люди богаче…: cтихи //Огни Кузбасса. – 1963. - № 15. - С. 72-73.
Ломает копья молодежь..; Не верьте тем, чья злая зависть.. ; Очень трудно без песен.. : cтихи //Сибирь поэтическая. – Кемерово. - 1966. - С. 32-34.
Марш молодости Кузбасса / Муз. Г. Григоренко; слова Евгений Сергеевич Буравлёв //Огни Кузбасса. - 1971. - № 2. - С. 101-104
Марш молодости Кузбасса /Муз. Г. Григоренко; слова Евгений Сергеевич Буравлёв //Комсомолец Кузбасса.- 1967. - 7 июня
Мастерство: cтихи //Огни Кузбасса. – 1973. - № 1. - С. 31
Машинист; Баллада о сапере: стихи //На родине моей повыпали снега... - Кемерово: Сибирский писатель, 1998. - С. 38-49
Миллион влюбленных: встреча с современником / Евгений Сергеевич Буравлёв в соавт. с О. Павловским.— Кемерово: Книжное издательство. - 1964. - 242 с.
Моим ровесникам; О мужестве много сказано слов...; Военные го¬ды…: стихи // Дыхание земли родимой.- Кемерово, 1979. - С. 27-41
Мостовик: cтихи //Сибирские огни. -1953. - № 5. - С. 4
Моя работа - моя любовь: стихи. - М.: Советская Россия, 1964. – 120 с
Мужество: cтихи //Огни Кузбасса. – 1960. - № 13. - С. 19.
На Севере быть городу: стихи //Сибирские огни.-1954. - № 2. - С. 132
Наша работящая земля: очерк // Огни Кузбасса. - 1971. - № 2. - С. 2-5
Не избалованы вниманьем растут поэты на Руси: стихи // Кузбасс. – 2009. – 27 февраля (№ 34) . – Круг чтения. - С. I
Не нужен мне блокнот с собою..; Баллада о сапере; Голубая долина: стихи // Песнь о Сибири : стихи.- Кемерово, 1982. - С. 33-41
Нет, я не езжу за границы...; Я прохожу по старым деревням...; Как на шестой гряде от бани..: cтихи // День поэзии. – Кемерово, 1970. - С. 15—17
Новокузнецк; Узнаю тебя, друг..; Тебе всей родней напророчен..: стихи // Рабочая мелодия Кузбасса: стихи о родном крае. – Кемерово, 1984.- С. 31; 71-73; 78-79; 81; 123-124
Ночная смена: cтихи //День поэзии. - М., -1963. - С. 164.
О моих земляках – кузнечанах: Хлебороб ; Настя ; Модельщик…: cтихи // Огни Кузбасса. – 1973. - № 4. - С. 16-18
Огоньки: песенка монтера /Муз. Г. Григоренко; Веселые маляры: стихотворение / Евгений Сергеевич Буравлёв // Огни Кузбасса. - 1969. - № 1. - С. 81-83
Острова: стихи, поэмы /ред.: И. Киселев. – Кемерово: Книжное издательство, 1967 . – 132 с.
Первая плавка: поэма /ред.: И. Киселев. – Кемерово: Книжн. изд-во, 1965 . – 56 с.
Песня о Междуреченске / Муз. Е. Лугова: слова Евгений Сергеевич Буравлёв //Песни нашего края. - Кемерово, 1967. - С. 38-41
Под флагом Чазыбука : документальное повествование о беспримерном походе безмоторной пироги; «Маруся отравилась» : повесть. - Кемерово: Книжное издательство, 1973. - 103 с.
Приключения Маришки и ее дружка Лопушка: повесть для детей. - Кемерово: Книжное издательство, 1969. – 53 с.
Работа: cтихи //Сибирские огни.-1961. - № 5. - С. 12
Работа: cтихи //Стихи о Сибири. – М., 1961. - С. 291- 292.
Работа: cтихи //Антология сибирской поэзии. - Иркутск. - 1967. - С. 67-69
Работа: стихи и поэмы /ред. С. В. Музыченко. – М.: Советская Россия, 1974. – 143 с.
Родник у дороги : стихи. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1960. - 119 с
Семь раз отмерь: cтихи //Огни Кузбасса. – 1967. - № 1. - С. 113
Серебряное» звено ; И у нас в Сибири есть девчата..: cтихи // Молодая гвардия. -1958.- № 9. - С. 117-118
Стихотворения. - Новосибирск: Западно-Сибирское краевое издательство, 1976. – 136 с.
Тебе всей родней напророчен..: из поэмы "Первая плавка" //День созидания: сборник стихотворений.- Новосибирск, 1979. - С. 19-21
Трудный пикет: стихи // 3емля потомков Ермака: Сибирь в русской лирике.- Иркутск, 1982. - С. 178-179
Узнаю тебя, друг..; Биография начиналась так..; Улегся облака сугроб...: cтихи // Огни Кузбасса. – 1975. - № 1. - С. 73-78
Узнаю тебя, друг: стихи. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1962. – 74 с.
Цепь гор: стихи (пер. с черногор.) /Евгений Сергеевич Буравлёв, Вешович, Р. //Огни Кузбасса. - 1967. - № 19. - С. 39-40
Человек, обгоняющий время: о бригадире экскаваторщиков Н. И. Советове . - Кемерово: Книжное издательство.-1961. - 31
Шестая гряда: стихи, поэмы. – Кемерово: Книжное издательство, 1971 . – 284 с.
Шкипер Чик: повесть для детей. - Кемерово: Книжное издательство. - 1968. - 48 с.
Я не пишу о войне...; О мужестве много сказано слов..; Уходил на войну сибиряк… : стихи // Огни Кузбасса. – 1985. - № 1-2. – С. 8-9
Борис БУРМИСТРОВ

Борис БУРМИСТРОВ

поэт (Кемерово)
Бурмистров Борис Васильевич родился 8 августа 1946 года в г. Кемерово. Окончил Сибирский политехникум. Работал механиком в Кемерово, Прокопьевске, Берёзовском. Шесть лет работал в районах Крайнего Севера. Прошёл путь от бульдозериста до главного механика, заместителя начальника стройуправления, заместителя директора завода. В 1984 году бросил всё и с головой ушёл в литературу. Первые стихи были опубликованы в северной газете в 1971 году. Кроме опубликованных книг стихов за последние годы было опубликовано много публицистических статей в центральной и областной печати. С 1991 г. член Союза писателей России. С 1993 года по настоящее время – председатель Правления Союза писателей Кузбасса, секретарь Союза писателей России, директор Дома литераторов Кузбасса, почётный работник культуры Кузбасса, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член общественной палаты Кемеровской области; награждён наградами Кемеровской области. Лауреат литературной премии им. В. Д. Фёдорова (1995 г.), лауреат Всероссийской православной литературной премии им. Александра Невского (2005 г.), лауреат Большой литературной премии России (2011 г.). Живёт в г. Кемерово.

Автор поэтических книг:

"Не разлюби", Кемерово, 1989 г.
"Душа", Кемерово, 1991 г.
"Поклонись земле русской", Кемерово, 1992 г.
"Лирика", Кемерово, 1995 г.
"Песочные часы", Москва, 1995 г.
"Живу, и радуюсь, и плачу",
"День зимнего солнцестояния".
"Сквозь сумерки времён", Санкт-Петербург, 2011 г.
"Русской напето судьбой", Кемерово, 2012 г.
Александр ВОЛОШИН

Александр ВОЛОШИН

прозаик  (Кемерово )
Александр Никитич Волошин родился в Санкт-Петербурге. Отец его работал котельщиком на Путиловском заводе. С началом Первой мировой войны семья Волошиных переехала к своим родственникам в Сибирь. Всё своё детство Александр Волошин провёл в Новосибирской области, где поступил в комсомол и где в 1929 году окончил среднюю школу.
В годы первой пятилетки Волошин поступает на строительство Кузнецкого металлургического завода, где работал бетонщиком и был активным в общественной деятельности. Затем Волошина отправляют работать комсоргом шахты на Осинниковский рудник, где он трудился в качестве забойщика и запальщика.
В 1934 году Волошин призывается на действительную военную службу в ряды РККА. Проходя военную службу, Волошин оканчивает заочное отделение Ленинградского коммунистического института журналистки.
Демобилизовавшись из армии в 1936 году, А. Н. Волошин возвращается на Осинниковский рудник и устраивается в местную газету «За уголь». Через два года Александр переезжает в Черемхово и начинает сотрудничать с газетой «Черемховский рабочий».
Во время Великой Отечественной войны Волошин участвовал во многих боях в качестве рядового сапёра, был ранен. В 1945 году, во время боёв на Одере, вступает в члены ВКП(б).
После окончания войны Александр возвращается в Сибирь, где продолжает работу журналиста, сотрудничая с газетой «Кузбасс» в Кемерово.
Первое литературное произведение Александра Волошина появилось в 1931 году, когда им был написан рассказ о шахтёрской жизни «Первая смена». В дальнейшем в некоторых сибирских газетах появляются его другие рассказы, а также очерки и статьи. В 1939 году в журнале «Сибирские огни» появился рассказ «Два товарища», повествующий о восстании кольчугинских шахтёров против Колчака.
К 1949 году Волошин закончил свой первый роман «Земля кузнецкая». Роман повествовал о трудностях работы кузбасских шахтёров во время выполнения планов первой пятилетки.
За роман «Земля Кузнецкая» писатель удостоен Государственной (Сталинской) премии второй степени в 1950 году.
Роман неоднократно переиздавался у нас в стране и за рубежом, был переведен на французский, польский, венгерский, немецкий, словацкий, румынский, китайский, английский языки.
Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной 1941-1945 гг.»
С 1959 по 1961 гг. Александр Никитич Волошин был главным редактором альманаха "Огни Кузбасса".
В Кузбассе в 1999 г. учреждена Премия им. Александра Никитича Волошина (лауреата Государственной премии СССР, основателя профессиональной писательской организации в Кузбассе) . Учредитель - администрация Кемеровской области. Цель премии - поддержка писателей региона, развитие литературного творчества в Кузбассе. Присуждается за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения в прозе, драматургии, публицистике, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в художественную культуру Кузбасса. Присуждается один раз в два года. Лауреат получает почетный диплом и денежное вознаграждение.