Виктор БАЯНОВ

Виктор БАЯНОВ
поэт
г. д. Дедюево
Родился 10.07.1934 - 17.03.2011 г.

Визитная карточка

Теперь не знаю – в шесть ли, в семь ли,
А может быть чуть-чуть поздней,
Я полюбил вот эту землю
И всё цветущее на ней.

Биография

Поэт, прозаик. Родился в деревне Дедюево Топкинского района Кемеровской области. Отец, Михаил Давыдович, работал ветеринаром в колхозе, мама – на ферме.

По воспоминаниям Виктора Михайловича, семья их жила на самом краю деревни. Изба с тремя окнами, с крышей из дёрна, едва вмещавшая русскую печь, стол и лавки вдоль стен, была даже по тем временам и меркам неказиста и изношена до предела.

Самую действенную и мощную подпитку своей лирики поэт, по собственному признанию, получал именно оттуда – из незабвенного детского далека. В 1941-м году, когда Виктору было семь лет, отец ушёл на фронт.

После Великой Отечественной войны отец устроился на железную дорогу путевым обходчиком. Семья переселилась в путейскую казарму, вокруг которой в радиусе пяти километров не было никакого жилья, день и ночь громыхали поезда.

Начальную школу Виктор Баянов закончил в родной деревне Дедюево, затем учился в селе Топки.

В профессию железнодорожника В. М. Баянов пошёл по стопам отца. После школы будущий писатель два года трудился слесарем в Топкинском депо. За это время окончательно укрепился в мысли, что выбрал близкую душе профессию.

В 1951 году Виктор Михайлович окончил железнодорожное училище города Топки - ГПТУ-53. После железнодорожного училища служил в армии. Большую часть стажа машиниста тепловоза Виктор Михайлович заработал на химкомбинате в Кемерово, куда переехал с семьёй в 60-е годы.

За работу на железной дороге поэт награждён орденом "Дружбы народов" и орденом "Знак Почёта".
    
Первый серьёзный литературный опыт В. Баянова был связан с армией. Его армейский товарищ Кадыргулов без спроса отправил стихи друга в армейскую газету. Стихи сержанта Виктора Баянова напечатали в газете «Советская армия в Германии». Эта публикация окрылила молодого поэта, служившего в то время в немецком Вюнсдорфе близ Берлина (1956 год).
    
В 1967 году кузбасские литераторы решили командировать поэта на учёбу в литературный институт им. Горького. Два года, проведённые в Москве, были хорошей школой для формирования поэта и временем незабываемых и интересных встреч. Именно в эти годы он познакомился и много беседовал с поэтами Ваншенкиным, Смеляковым и своим земляком Василием Фёдоровым.
    
Большой след в душе оставила поездка в Константиново Рязанской области на родину поэта Сергея Есенина. Не принимая его цикл стихов «Москва кабацкая», Виктор всегда доверял рязанскому поэту в его крестьянской теме.
    
В Кемерове и Москве в разные годы у него вышло несколько сборников лирики. Баянов признаётся: «Иногда кажется, что я и не сочинял свои стихи. Будто они скрытно жили рядом сами по себе и однажды сразу открылись мне, чтоб через мою душу какое-то время посветиться на земле простыми, незатейливыми цветками любви и памяти».
    
Верным другом и музой поэта на всю жизнь стала его жена Антонина. Дождавшись когда-то писателя из армии, она поняла его и приняла его поэтический дар, любовь. Вместе они прожили более 50 лет.

БИБЛИОГРАФИЯ